我市各部門認真學習貫徹中央經濟工作會議精神

发布日期:2019-12-15 18:16:05浏覽次數:字體:[ ]

       12月10日至12日召開的中央經濟工作會議,規劃了新的一年的經濟發展藍圖,也爲我市做好明年的經濟社會發展工作指明了方向。兩天來,我市各界迅速掀起學習貫徹中央經濟工作會議精神的熱潮,學深悟透,狠抓落實,把中央精神轉化爲推動淄博高質量發展的強大動能。

  市工信局負責人表示,將按照會議精神,強化平台思維、生態思維和産業鏈理念,加快“四強”産業精准突破;推動傳統産業改造提升,加快工藝裝備升級和流程再造;深入貫徹落實全市企業家大會精神和《關于關心關愛企業家的十條措施(試行)》,營造企業發展一流環境;加快工業互聯網發展,支持企業上雲,推進跨界深度融合;完善監測分析體系,建立綜合信息服務平台,推進畝産效益綜合評價制度改革,確保工業平穩健康運行。

  明年是“十三五”規劃和打贏藍天保衛戰三年行動計劃收官年。市生態環境局負責人表示,將認真貫徹落實中央經濟工作會議精神,持續在精准治汙、科學治汙和依法治汙上狠下功夫。強化環境監測監控信息化能力建設,分類制定精細化的治理規範和措施,引導産業積極轉型,高質量發展。結合企業發展實際,不斷創新、完善重汙染天氣應急豁免和企業首次輕微環境違法行爲免罰等機制,切實保障良好經營發展環境。按照市委、市政府提出的幹部全員管,群衆全員參與的生態環境保護思路,統籌抓好汙染治理任務推進落實;充分利用電視問政、微信微博等平台,形成全民參與環境保護的良好氛圍。

  市民政局第一時間召開會議,傳達學習中央經濟工作會會議精神,要求廣大黨員幹部深入學習領會,准確把握精神實質,以加快推進基層社會治理體系和治理能力現代化建設爲重點,紮實做好“兩節”期間和今後一個時期各項民政工作。要求進一步健全完善社會救助體系,持續提升社會救助工作的精准度滿意度。突出抓好流浪乞討人員救助服務管理,做好孤困兒童基本生活費發放工作,進一步健全完善農村留守兒童和孤困境兒童關愛服務體系。積極構建多層級養老服務體系,繼續實施特困人員供養服務設施改造提升工程,持續推進公辦養老機構改革,著力提升社區日間照料中心和農村幸福院管理水平服務水平。

  市扶貧辦負責人說,中央經濟工作會議指出,要確保脫貧攻堅任務如期全面完成,集中兵力打好深度貧困殲滅戰,政策、資金重點向深度貧困地區傾斜,落實産業扶貧、易地搬遷扶貧等措施,嚴把貧困人口退出關,鞏固脫貧成果。要建立機制,及時做好返貧人口和新發生貧困人口的監測和幫扶。中央會議精神爲我市下一步推進脫貧攻堅規劃了明確的“路線圖”,全市扶貧工作部門將深刻領會這次會議精神,自提標杆,自我加壓,接續奮進,確保脫貧路上不落一人、讓每個貧困戶脫貧不返貧。

【打印本頁】【關閉窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统